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★정보/초보요리사 레시피

다이어트닭볶음탕~ 닭볶음탕 맛있게 만드는법, 닭도리탕맛있게 만드는법

by 오카네모치777 2014. 9. 21.
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다이어트닭볶음탕~ 닭볶음탕 맛있게 만드는법, 닭도리탕맛있게 만드는법

 

 

 

 

안녕하세요~^^ K양입니당^0^

여기 일본은 밤낮기온차가 심해서..저녁엔 좀 쌀쌀하네요.

오늘도 주말인데도 열심히 일하고 온 우리 신랑을 위해서, 신랑이 좋아하는 맛난 닭볶음탕을 만들려고해요

 

제가~ 신랑한테~

자갸~ 전에는 맛난 닭도리탕했으니깐 오늘은 닭볶음탕해주께~^0^v

 

우리신랑왈...ㅡㅡ;;;;;;;

어디가서 일본서 살았다 하지말아라..ㅡㅡ^

 

몰랐어여...같은 말인거..

일본말로 닭은 とり토리,라고 하거던여.. 그게 앞에 단어가 오기때문에

닭도리라고 하는거라네요..

우리나라말로하면..닭..볶음탕...ㅠㅠ

미안하닷!!!!!!ㅡㅡ^

 

자~ 모두 기억하세요!!! 닭도리탕과 닭볶음탕은 같은거예엿^0^

 

그리고~ 저의 닭볶음탕의 포인트는!! 다이어트 닭볶음탕이예욧!!

뭐~ 이거 먹으면 살안쪄요~라고 하는건 아니지만!! 칼로리에 신경쓴 닭볶음탕..

 

사실~저희집은 저보다 저희신랑이 다이어트에 관심이 더 많거든요

뭐만 먹으면 살이 찌고 바로 다이어트에 돌입하는 남편..ㅠㅠ

그래서, 제가 고안해 낸거예요~

 

맛는 고대로~ 칼로리는 낮춰주는 방법!!!

 

그럼 시작해볼까욧!!

 

우선~ 재료 쭈~욱 적고요 밑에서 부터 설명드릴께욤^^

 

 

 

우선 재료!!

 

- 한통사지마시고, 부위별로 사세요. (한주먹정도..양적게, 둘이먹을꺼니깐)

전 이번에, 날개안쪽이랑, 허벅지살 샀네요. 허벅지살 대신해서 가슴살도 좋아요

포인트!! 한마리를 다하면 기름기도 너무 많고, 살쪄요 ㅡㅡ^

그니깐 반드시, 가슴살이나,허벅지살로 된 살코기와

이것만 하면 심심하니깐 뼈가 들어간 부위 조금만 넣어주세요

 

감자아니면 고구마-

저희는 원래 고구마 넣는데 오늘은 없어서 감자 넣었어요 고구마는 한개, 감자는 두개정도

포인트!! 고구마가 더 좋아요. 감자보다 살 덜찌고, 고구마넣으면 달달해서,

올리고당이나 매실액 덜 넣어도 되거든요.

 

양파- 두개

파 - 반줄

청량고추- 한개

 

당면- 원래 안넣는데 오늘 넣어봤어요~^^

 

 

 

 

양념재료!

 

고추장, 올리고당, 매실액, 고춧가루, 마늘, 간장, 후춧가루

 

이게 끝!!!

 

 

 

자~이제 다이어트 닭볶음탕 시작합니당!

 

우선, 첫번째 해야할것이 닭을 한번 데치는 거예엿!

포인트!!

너무 데치면 고기가 뻑뻑해 질수 있으니깐, 겉만 데쳐요

 

 

 물이 조금 끓기 시작할때 살짝 데칠꺼예요

 

 

 거품이..ㅠㅠ 이거 안조은거 빠지는 거예욧!!

 

 

 하나 꺼네보고, 완벽하게 익힌거 말고, 겉만 익었을때 빼주세요

 

 

 찬물에 씻어주세요. 뼈 중간중간 아직 빨갛죠! 이정도까지만 데치고,

찬물에 3,4번 씻어서 건져주세요

그럼 고기가 쫀득쫀득해지고, 닭냄새도 안나요^^

 

 

    

 당면은 미리 불려놓는게 좋아요.

왜냐하면 당면은 건조해놓은거라서, 마지막에 그냥 넣으면 당면이 국물을 다 먹어버려서

국물이 싹 없어지거든요!!

근데, 불릴때에 ! 드릴께요

왼쪽 사진처럼 그냥 그릇에 담아 넣으면 막 튀어나와요

그렇다고 작게 자르면..먹을때 불편해요^^;; 그냥 짧은 면이라서..ㅋ

그래서 저는 반찬통 같은데에 물 가득 넣고, 당면 넣은다음에 뚜겅 닫아요^^

이럼 튀어나오지도 않고, 다 끓인다음에 꺼낼꺼니깐 그 사이에 불고, 참 좋답니다!

 

 

이제는~ 양념만들꺼예욧!!

 

고추장(숟가락 두스푼), 올리고당(두스푼) , 매실액(한스푼),

고춧가루(세스푼) , 마늘(한스푼), 간장(세스푼), 후춧가루(살짝만), 다진마늘(한스푼)

 

전, 설탕안넣어요. 설탕넣으면 달아지는것도 있고, 살쪄요^^;;;

그대신, 올리고당이랑 매실 넣어욤!

매실없으면 그냥 올리고당 좀더 넣으면 되고요

감자대신 고구마 쓰시면, 올리고당 한스푼만 넣으시면 되요!

 

      

 왼쪽사진처럼 다 때려넣고(?) 오른쪽 처럼 막 섞으면 되요^^

참고로, 제육볶음 처럼 참기름이나 들기름 넣으시는 분 있는데,

저는 그럼 좀 느끼해지는거 같아서 안넣어요!

 

 

여기가 다이어트 닭볶음탕의 포인트!!!

허벅지살 조금만 준비하는데, 여기에 기름(?)을 제거해주셔야해요

이게 있어야 제맛이라고 하시는분들 계시지만,

개인적으로 넣어도 해보고, 안넣어서 해봐도 맛은 그닥 다르지 않더라고요

한번 찬물에 씻은 다음에, 기름들을 막 가위로 제거해줍니다.

 

 

요런부분!!! 다 제거해주세욧!! 다이어트의 적입니닷!!

아! 살코기들은 안데쳐요. 기름부분을 다 제거하기때문에 기름도 잘 안나올 뿐더러,

고기의 크기가 작기때문에 한번 데치고 또 볶으면 딱딱해지는 느낌이라서 살코기는 그냥 볶기만 하는걸로~

 

 

 

자~ 이제 준비 다했어욧!!

뼈붙은 닭, 뼈없는 닭, 양파, 파, 청량고추, 감자 등등, 준비끝입니다.

여기서, 감자는 잘라서 물에 담가두시면 변색도 막고, 요리할때 까지 싱싱하게 놔둘수 있어욤^^

 

 

 

자~이제 냄비에 넣을꺼예욧!

 

 

양념을 넣습니당^^

 

 

손으로 주물주물해줘요~

이렇게해서 한 5분정도 냅두는데요~ 양념이 고기안에 배어들어서 맛도 잘나고,

양념을 적게 넣어도 그 맛이 나더라구요!

 

 

물을 부어요~닭이 거의 잠길정도로 붓고 좀 강한불로 끓입니당! 

 

 

바글바글 끓으면 먼저 감자를 넣어요!

감자가 늦게 익으니깐, 감자먼저 넣는게~난중에 걸죽한 국물을 낼수 있어요

시간차를 두고, 그 담에 양파를 넣습니다.

 

 

 

파르르~~막 끓으면 파랑 청량고추넣어요

막 끓으면 바로 약불로 줄여서 졸이기 들어갑니다.

한, 10분정도 졸이면 자작자작해지거든요.

그때 숟가락 넣고 싹 돌려주면, 밑에 감자가 깔려서

조금 걸쭉해지는게 시작될꺼예요.

 

 

 

거의다 끓었다 싶으면 불려두었던 당면을 넣어요.

역시 불려누니깐 편하네요^^

왼쪽은 막 넣은거고~

오른쪽은 국물안으로 밀어넣은거예요^^ㅋ

    

 

 

 

이제 마지막으로 화르륵~~~끓으면 끝!!!

 

 

 

오호호~~ 맛나게 생겼죵??

 

 

 

10분도 안되서~ 울신랑 싹싹 다 먹었네요^^

이럴때 요리하는 맛이납니당!!

 

 

 

작년에 이 요리를 영양사하는 친구한테 알려줬는데,

저 기분 좋으라 한 말이었겠지만,

제가 하는 방법이, 그냥 일반적으로 하는 방법보다는 칼로리가 적다고 하네요^^

울신랑 다이어트에 조금이나마 도움이 되고자 했던 방법이

조금은 인정 받은거 같아서 살짝! 기분좋았습니당^^

 

여러분들도~ 다이어트중~ 닭볶음탕이 먹고 싶으면 이런 방법으로 해보세요!

 

맛 끝내줘용^0^

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