본문 바로가기
★그밖의/K양의 다이어리 ~2016

내가 좋아하는 츠케멘!! つけ麺

by 오카네모치777 2015. 4. 20.
반응형

2000년도 초반~ 일본에 대해서 전~~혀 모를때

저의 언니가, 명동에 아주 맛난 라면집이 있다고, 일본식 라면집을 데려가 줬어염!

그때는 일본오기 전이고, 히라가나, 카타카나도 몰랐는데

라면하나에 7000,8000원씩하고.. 맛은 왜이리 밍밍한지.. 돈 아깝다는 생각을 참~많이 했었죠^^;

그리고, 몇년후 갑자기 일본으로 오게 되었고, 지금 10년째 살고 있네욤.

만일 제가 한국을 완전 귀국 하다면, 무엇이 가장 먹고 싶을까? 라고 생각해보면

역시나, 일본라멘일꺼같아욤.

솔직히~ 일본을 온 후부터 가끔 한국 나가면 한국음식 먹는데에 급급해서, 한번도 일본음식을 한국에서 먹어보지 못한탓에~ 한국에서 파는 일본 음식들이 얼마나 本番본토의 맛을 낼지는 잘 모르겠으나,

일본에서 파는 한국음식을 보면 2%로 부족하듯, 한국에서 파는 일본 음식도 분명 2%부족하겠지~~

라는 생각을 해봅니다.


그리고, 당연하듯이, 일본에 놀러오신 분들이 꼭 라멘은 먹어봐야한다고 하시던데,

제 포스팅에도 몇번씩 라멘에 대해서 적었지만, 오늘 소개해 드릴꺼는 한번도 소개한적이 없어서,

말해볼려고 해욤!


일본라멘은~ 보통 味噌味 미소맛 (일본된장맛), 醤油味 간장맛, とんこつ味 돼지국물맛, 塩味 소금맛 등등~

맛은 이렇게들 알고 계시죠? 이건 맛으로 분류한거구욤

그냥 국물에 들어있는 라멘ラーメン , 그리고 찍어먹는 라멘つけ麺, 비벼먹는 라멘~油そば

이렇게 모양새에 따라서도 다양하게 있습니다.

그러므로, 예를 들어, 미소맛 찍어먹는 라멘은 味噌味つけ麺미소맛츠케멘 이라고하죠!

오늘은 바로~ 이 찍어먹는 라멘, 츠케멘에 대해서 포스팅 할꺼하는데욤

찍어먹는 다고 한다면, 아래의 사진처럼, 면이랑 스프가 따로 나오는거예염

우리나라 간짜장처럼요^^ㅋ

왼쪽에 면이 들어있는게 있죠?? 그냥 면만 주면 보통이구욤, 토핑(고기, 계란, 파, 김등등)을 언지면 한 200엔 (2000엔정도 추가해야해욤 -  가게마다 가격이 다릅니당 ㅋ)

오른쪽에 있는게 스프인데욤. 굉장히 걸쭉? 하다고 할까?? 뭔가 찐~~한 맛이라서, 그냥 국물만 먹으면,

굉장히 짜욤!!!

그래서, 이 국물에~ 면을 찍어서 먹는거랍니다!!!

그럼 맛이~~구~ㄷ !

일본음식으로 말하자면 모밀 같은 느낌이죠!!!

국물에 찍어먹는 면?

그냥 국물에 들어있는 일반적인 라멘도 좋지만 가끔은 이렇게 찍어먹는 라멘도 참 맛나더라구욤

참고로~ 츠케맨 전문점에 가면요!!

면이 따뜻한거, 차가운거 / 그리고 국물이 차가운거, 따뜻한거 이렇게 고를수 있어염

여름에 가면 면이랑 국물차가운거 시켜서 드시는 분도 많고욤!!

특히나 츠케멘은 スープワリ스프와리 라고 하는게 있어서욤

면을 다 찍어먹고, 남은 스프에 육수를 넣어줍니다.

그럼, 그걸 마시는데욤~ 요게요게요게~ 또 특별한 맛을 주죠^^ㅋ

일본에 오시면~ 일반 라멘 말고~ 츠케멘에 도전해보세욤!!

새로운 일본의 라멘의 맛을 느낄수 있을 꺼예염!!!

참고로~ 보통~ 라멘집은 츠케멘 다 있으니, 가게에 들어가서 츠케멘!! 이라고 말하면 점원이 설명해 줄껍니당!!!



반응형