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★정보/초보요리사 레시피

5분만에 뚝배기 계란찜만들기 / 식당에서 파는 계란찜만들기 / 계란찜간단레시피 / 계란찜만들기

by 오카네모치777 2015. 9. 17.
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5분만에 계란찜만들기 / 식당에서 파는 계란찜만들기

계란찜간단레시피 / 계란찜만들기


백종원계란찜 을 보고서, 완전 짱짱 맛나겠다 싶어서, 해서 먹었는데,

제가 좋아하는 계란찜 식감이 안나서..ㅠㅠ

요리사인 형부에게 비법을 전수 받았답니다!!


제가 소개해 드릴 계란찜은요. 갑자기 계란찜이 먹고 싶을때, 그리고 갑자기 손님이 왔을때

그리고, 손쉽게 빨리 만들고 싶을때가 테마입니당!!!


그래서, 계란찜 육수를 멸치랑 다시마로 만들어도 되지만!!

전, 빨리 만들기 위해서 다시다를 이용합니당!! 아하하하하하하!!!

(집에 육수 있으신 분들은 육수로 하세용^^)ㅋ

특히, 남편에게 요리를 부탁할때 언제 육수내고 그러겠습니까?!!

남자도 쉽게 만들수 있는 계란찜!! 이제 시작!!!




●재료소개 2인분 기준이예욤


<재료>

계란 2개 , 파(있음 좋고, 없음 말고^^ㅋ)

 


<조미료>

소금, 다시다, 후추, 파슬리(있음 좋고, 없음 말고^^)



 


● 만드는 방법 소개


주의!! 물끓일땐 센불, 계란을 넣고 나서는 약한불!!!


1. 우선, 뚝배기에 물을 붓고, 다시다를 넣고 끓입니다.

(단, 뚝배기의 물은 계란의 양과 1:1입니다.)

2. 물이 끓는 사이, 볼에 계란을 넣고, 머랭을 칩니다.

이때, 계란에 소금과, 파가 있으면 파를 넣습니다.

(머랭은, 거품이 나도록, 한쪽으로 막 졌는것을 말합니다.)


3. 물이 다 끓으면 머랭을 친 계란을 투하합니다.


4. 계란을 넣고, 뚝배기 언져리를 숟가락으로 돌려서 들러붙는 것을 방지합니다.


5. 시간이 좀 지나면, 계란이 부푸러 오릅니다.

예쁘게 보이고 싶으면, 파슬리를 좀 뿌려줍니다. 없으면 안뿌려도 무방!! 맛에는 문제 없습니다.


6. 그럼, 끝!! 물 끓이는데 2,3분 / 계란넣고 익히는데 3,4분
-> 최소 5분안에 계란찜 먹을 수 있습니당!!




 


1. 뚝배기에 물을 붓고, 다시다를 넣고 끓입니다. (단, 뚝배기의 물은 계란의 양과 1:1입니다.)

쎈불에 끓이세요!! (다시다는 원하는 만큼 ㅋ 전 계란 2개하는데 반수저 정도 넣었네요)

여기에서, 물의 양이 가장 관건인데, 계란의 양과 1:1로 해야지 비율좋은 계란찜이 나옵니당!!!

 

 

2. 물이 끓는 사이, 볼에 계란을 넣고, 머랭을 칩니다. 이때, 계란에 소금과, 파가 있으면 파를 넣습니다.

(머랭은, 거품이 나도록, 한쪽으로 막 졌는것을 말합니다.)

전, 파가 없었기에 그냥 소금과 후추를 넣었습니당

소금을 너무 많이 넣으면 짜니깐^^; 후라이하는것 보다 조금 더 넣으면 됩니다.

 

 

 

물이 끓는 동안~ 머랭을 만들어야하기에 열심히 칩니다!!ㅋ

이 머랭에 따라서, 얼마나 부풀어 오르는가가 결정이 되니~ㅋ

열시미 열심히 한쪽방향으로~ㅋㅋ


사진으로도 거품이 막 나는게 보이죠?!!

 

 

 

 

 

 

3. 물이 다 끓으면 머랭을 친 계란을 투하합니다.  한번에 확!!! 천천히 말고 한번에 확!! 들이부으세요!!

 

 

그러면 화~악 하고 부풀기 시작합니다!!!

 

 

 

 

4. 계란을 넣고, 뚝배기 언져리를 숟가락으로 돌려서 들러붙는 것을 방지합니다.
​갑자기 찬 계란이 들어가서 밑에 쫘~악 갈아앉으면서 뚝배기 벽에 붙거든요!

그러니, 숟가락으로 한바퀴 돌려주세요

계란을 넣고서는 반드시 약불로 줄여주세요

안글면 바로 타버릴수 있으니깐요!​

 

 

 

5. 시간이 좀 지나면, 계란이 부푸러 오릅니다.

 

 

 

예쁘게 보이고 싶으면, 파슬리를 좀 뿌려줍니다. 없으면 안뿌려도 무방!! 맛에는 문제 없습니다.

파 넣어도 좋은데, 아이들 먹을때에는 파 안넣고~ 파슬리고 색감을 좀 넣습니당!

 

 

 


6. 그럼, 끝!! 물 끓이는데 2,3분 / 계란넣고 익히는데 3,4분
-> 최소 5분안에 계란찜 먹을 수 있습니당!!

 

 

 

백종원 계란찜 레시피 처럼, 뚝배기에 약 80%만 넣고 끓이면

뚝배기 위로 계란이 쑤~욱 올라오는 걸 볼수 있으 실꺼예욤


전, 신랑이랑 둘이 먹어서 2인분~ㅋ

그래서, 부풀어 오르는게 잘 안보였네요..


그래도, 완전 촉촉하니~ 고기집에서 시키면 나오는 계란찜 같은 맛이 납니다!

 

 

이건~저희 요리사 형부의 레시피 이므로~ 절대 실패할수가 없어요^^ㅋ


남자분들 집에서 소주 드실때 간단하게 계란찜해서 드세요~

이만한 안주가 없답니당!!!!


실패없는 계란찜~! 모두 해보세욤!

 

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