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★정보/초보요리사 레시피

궁중떡볶이 / 궁중떡볶이 만들기 / 궁중떡볶이 황금레시피 / 간장떡볶이 / 안매운떡볶이 / 떡볶이 맛있게 만드는 방법

by 오카네모치777 2015. 9. 10.
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궁중떡볶이 / 궁중떡볶이 만들기 / 간장떡볶이 /

 

 안매운떡볶이 / 떡볶이 맛있게 만드는 방법 / 궁중떡볶이 황금레시피

 

외국인에게 좋은 한국 음식 / 아이들이 먹기 좋은 음식

 

 

 

어느날 아침 뜬금없이 우리신랑 궁중떡볶이 먹고 싶다해서..ㅠㅠ

만들어 봤는데~ 의외로 맛있어서 포스팅해봐요~^^


고기를 재놔야하고, 조금 테마가 들어가긴 하지만, 실패안하는 레시피이니~

한번 해보시기 바래욤^^



●재료소개 2인분 기준이예욤


<재료>

떡, 소고기, 표고버섯, 당근, 양파, 대파, 당면, 파프리카 (빨간파프리카 or 노란파프리카)

당면은 선택사항이고, 당근,양파,파프리카 이외에 있는 야채 넣으면 되욤!


<조미료>

진간장, 참기름, 매실액, 맛술, 다진마늘, 후추, 물엿, 깨 





●양념소개


떡 양념 : 간장2스푼, 참기름2스푼

소고기 양념: 간장2스푼, 매실액2스푼, 맛술2스푼, 다진마늘1스푼, 후추

양념: 간장5스푼, 물10스푼 (1대 2의 비율), 물엿(올리고당), 깨

양념은 물엿을 빼고 나머지를 준비합니다. 물엿은 나중에 넣을꺼예요.


● 만드는 방법 소개

​ 

1. 소고기를 먼저 재워 두워야해요.

(간장2스푼, 매실액2스푼, 맛술2스푼, 다진마늘1스푼, 후추)


2. 떡을 물에 담궈둬요


3. 떡을 물에 담궈둔 사이에, 양념소스를 만들었어요.

양념: 간장5스푼, 물10스푼 (1대 2의 비율), 물엿(올리고당), 깨


4. 떡에 양념을 할꺼예요.
떡 양념 : 간장2스푼, 참기름2스푼


5. 재료들을 손질해요


6. 후라이팬에 기름을 두르고, 고기를 볶아요.


7. 고기가 익을 쯤~ 파프리카와 버섯을 뺀 나머지

떡, 당근, 양파를 넣어요.


8. 나머지, 파프리카와 버섯을 넣어요


9. 여기에 양념을 투하!!

간장5스푼, 물10스푼 (1대 2의 비율), 깨

한번에 다 넣지 마시고요. 조금씩 넣으면서 간을 맞추세요!

10.그리고 나서, 나중에 물엿을 넣어요.


11. 끝!! 




 


1. 소고기를 먼저 재워 두워야해요. 냉장고에 30분이상 넣어두면 좋아욤.

(간장2스푼, 매실액2스푼, 맛술2스푼, 다진마늘1스푼, 후추조금)

 

 

 

2. 저는 떡볶이 떡이 없어서, 그냥 떡국떡으로 만들었어요.
얼려져 있던 떡이어서, 물에 담궈뒀어요.


사진은 없지만, 이때 당면도 불려두면 좋아요. 맨 나중에 넣어줄꺼거든요.

  

 

 

 

3. 떡을 물에 담궈둔 사이에, 양념소스를 만들었어요.

양념: 간장5스푼, 물10스푼 (1대 2의 비율), 물엿(올리고당), 깨 

양념은 물과 간장의 비율을 1:2로 하는것이 좋아요.

((양념은 물엿을 빼고 나머지를 준비합니다. 물엿은 나중에 넣을꺼예요.))

처음에는 간을 강하지 않게 하고, 점점 넣으면서 간을 맞추는게 좋아요

 

 

 


4. 떡에 양념을 할꺼예요.
떡 양념 : 간장2스푼, 참기름2스푼

양념을 떡에 넣고, 주물주물 해 두면 되요. (냉장고에 안 넣어놔도 되요^^)

  

 

 

 

5. 양념해놓은 떡이나, 고기가 맛이 잘 배개하기 위해서, 시간을 둘껀데요.

그 사이에, 재료들을 손질 할꺼예요.

전, 집에 파프리카가 두색이 있었고, 양파, 당근이랑, 버섯이 있어서,

길게 길게 잘라두었어요.

 

 

 

6. 이제 다 모았네요.

양념해 놓은 떡, 양념에 재워두었던 소고기, 그리고 궁중떡볶이의 맛을 정하는 양념까지!!

 

 

 

7. 우선 후라이팬에 기름을 두르고, 고기를 볶아요.

 

 

 

8. 고기가 익을 쯤~ 파프리카와 버섯을 뺀 나머지

떡, 당근, 양파를 넣어요. (우선 딱딱한 재료 부터 익히는 거예요)

 

 

 

 

9. 나머지, 파프리카와 버섯을 넣어요

 

 

 

 

10. 여기에 양념을 투하!!

간장5스푼, 물10스푼 (1대 2의 비율), 깨

한번에 다 넣지 마시고요. 조금씩 넣으면서 간을 맞추세요!


그리고 나서, 나중에 물엿을 넣어요.


물론, 한꺼번에 넣어도 괜찮지만, 간을 맞춘후 물엿을 넣는것이 좋아요

물엿으로 코팅을 한 후 간장을 넣으면 간장 맛이 겉돌거든요.

재료에 간장으로 간을 잡은 후 물엿을 넣어야, 겉도는 맛이 없이 좋아요^^


이때~ 마지막으로, 뿔려두었던 당면을 넣을꺼예요

없어도 되는데요. 전 당면 넣은게 좋더라구욤!

 

 

 

 

 

11. 완성 되었어요^^

그릇에 예쁘게 담은 사진도 올렸어야 했는데^^;;

하고 바로 먹어버려서 사진이 없네요..ㅠㅠ

 

 


매운거 잘 못먹는 아이들이나, 외국인들에게 좋은 떡볶이예요

매번 빨간 떡볶이만 먹다가, 이렇게 궁중떡볶이를 먹으니~ 새롭네요^^


만드는 방법이 그리 어렵지 않으니깐, 도전해보시기 바라고~


마지막에 간장으로 맛 조절하는게 조금 세심한 부분이니~

그 단계만 잘~하시면 맛있는 궁중떡볶이를 만드실수 있으실 꺼예욤!



화이팅이예욤^^!!

 

 

 

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